Скрытое от прямого взора

   А замечали ли вы как много у нас ПРОТИВОРЕЧИВЫХ желаний относительно своих детей? В первую очередь очень хочется, чтобы мой ребенок был счастлив. Хочется уберечь его от всех проблем на свете и при этом сделать так, чтобы он научился их решать. Хочется, чтобы он отдохнул как следует и одновременно не терял время впустую. Хочется, чтобы он имел хороших друзей и при этом хочется уберечь его от влияния неподходящей компании.  Вот бы взмахнуть волшебной палочкой, чтобы все получилось само собой самым наилучшим образом. Но, к сожалению, такая палочка где-то застряла на уровне разработки. И все приходится делать самим, или почти самим, нанимая учителей, педагогов, тренеров, репетиторов и развлекателей.

 

   Хочу поделиться несколькими ситуациями, часто встречающимися у нас в лагере сюжетных приключений «Коллекция приключений».  Возможно, понимая, как это происходит изнутри каждому станет немножко легче выбирать себе «помощников» в воспитании своего уникального ребенка. Ведь каждый лагерь может стать большим прорывом в развитии ребенка.

 

1.       Адаптация

Способность быстро и легко адаптироваться к разным ситуациям, коллективам и местам   - важное качество для каждого человека. Особенно в быстроменяющемся мире. Но у каждого оно развивается по-своему. Первый день в лагере через адаптацию проходят все.

 Мы используем в первый же день огромное количество специальных игр, помогающих справиться с этим как можно быстрее и проще. Есть шестилетки, которые легко встраиваются везде и всегда, а есть ребята в 14, которые с трудом  отрываются от дома.  Как с этим быть? Есть такие ситуации, когда ребенок еще психологически не созрел для этого. Тестом может служить только практика, при внимательном отношении к состоянию ребенка.

 

Случай 1. Мальчик 7 лет первый раз в лагере. Родители осознают, что ему будет тяжеловато и по договоренности с нами готовы его забрать. Мальчишка активно с удовольствием включается во все игры и мероприятия, но как только есть свободная минутка  его глаза буквально на мокром месте. Есть взрослый, который постоянно ходит с этим ребенком буквально за руку и сопровождает во всех ситуациях. Через три дня программы ситуация меняется слабо. По договоренности с родителями ребенок уезжает домой.  Мы продолжаем контактировать с родителями. Через день он стал рассказывать о том, как интересно и здорово было в лагере в эти три дня. Он вспоминал до мелочей все, что с ним происходило. Через три месяца мальчишка с удовольствием поехал на очередную программу   в лагере: он уже хорошо знал и понимал, что его ждет и был к этому готов. С тех пор – это один из самых активных участников наших программ.

 

Случай 2. Мальчик 10 лет. Родители решили, что впервые в лагерь можно отправить ребенка и в Болгарию, т.к. он уже большой и самостоятельный. Нужно сказать, что парню было действительно тяжело. Целый день все было активно и весело, а когда приходил вечер казенная кровать и чужая страна просто вышибало слезы из глаз. Пришлось целую неделю прятать его у себя в комнате по вечерам, чтобы сверстники не видели его слабости. Начните в своей стране, будет проще.

 

Случай 3. Мальчик 14 лет в лагере второй раз, но первый раз был ему настолько неприятен, что он даже не хочет вспоминать. Перебить ожидание проблем и неприятностей очень тяжело.  Мальчик пытается шантажировать маму, которая его сюда отправила. Тяжело ему, тяжело маме, тяжело нашим инструкторам (вожатым). Договариваемся с мамой и вырабатываем план совместных действий. Через пару дней поведение начинает меняться. Парень остается на программе до конца уже по своему желанию.

 

Не знаю почему получились все три ситуации про мальчишек. Но как показывает практика у девочек с адаптацией все обстоит не так остро. Они предпочитают отсидеться в сторонке и перетерпеть неприятные моменты. Здесь становится важным заметить это и  «вытащить» их на активное участие, а тогда все проблемы с адаптацией решаются быстро.

 

2.       Подростковые понты и страхи.

   Знаете, чем отличается уверенность в себе от самоуверенности? А иллюзия того, что ты что-то умеешь от действительно развитого навыка?

Это похоже на анекдот:

- Я балет не люблю!

- А ты его видел.

- Нет, но все равно не люблю.

 

   Источник – отсутствие практики.  Когда, сталкиваясь с применением своих способностей, что-то не получалось, а ребенок вместо поддержки его старания получал «по носу» за плохой результат, то возникает не просто страх неуспешности, возникает страх что-либо пробовать. А вдруг не получится с первого раза и опять «по носу», не важно в каком виде. В один прекрасный момент ребенок решает, что лучше я буду выглядеть крутым. Он становится самоуверенным. Его уверенность не подтверждена опытом, а питается страхом. Как же много отговорок мы слышим в таких ситуациях. Глаза горят, а рот произносит: «Мне это не интересно» или «Это для малышей». Или что-то в таком роде, чтобы подчеркнуть свой статус повыше или опустить всех пониже.  Самое ужасное, что самому ребенку в этом состоянии очень плохо: он боится быть разоблаченный, он постоянно в напряжении и на страже своего статуса. Когда удается замотивировать его проявлять себя, поддержать старание в достижении результата, показать, как растут его реальные навыки, тогда он становится вдохновлённым созидателем.

 

   Пример: Мальчик 13 лет,  первая программа в нашем лагере, прячется в свой телефон, делает вид, что ему ничего не интересно. С трудом удается вовлечь его в минимальную активность. Вторая программа он вовлекается в программу с первого дня и помогает активно окружающим. Пятая программа он настолько легко импровизирует в любой ситуации, что, когда рассказывает о том, каким он был на первой программе ему не верят сверстники, они им восхищаются. Однако он этого уже не видит, он вдохновенно воплощает свои идеи.

 

3.       «Тихие троечники», «отличники» и  «вечные  проблемы».

 Это совсем не про оценки. Это тип поведения. А оценки у каждого из этих типов могут быть превосходные. Вы часто встречали таких. Каждый ребенок уже имеет какую-то схему поведения, которая для него хорошо работает.

  Так «вечные проблемы» любят перетягивать на себя внимание, доказывая свою уникальность, «отличники» -  получать похвалы, грамоты и прочие внешние доказательства своей нужности, «тихие троечники» предпочитают не высовываться, прячут свой внутренний мир от любого вмешательства. Хотите знать, как каждый из этих типов реагирует на нестандартное препятствие в приключении?

 

   «Тихие троечники» вдруг понимают, что не обязательно скрываться и шифроваться, что их способности очень востребованы командой, что демонстрация своих талантов может быть вполне безопасной.   Ошибок, как правило, не боятся, иногда даже не замечают, просто ищут другие решения. Они как будто становятся на ступеньку под названием «я знаю, что могу и умею многое» и дальше идут по жизни более уверенной походкой.

 

  «Отличники» воспринимают любую, даже мелкую, ошибку как личное поражение, расстраиваются, боятся потерять авторитет. Один из таких мальчишек в конце программы, когда понял, что ничего не преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой и надписью «победила дружба», а придется столкнуться с последствиями собственных действий начал кричать: «Я был во многих лагерях, кружках и секциях, но никогда, слышите, никогда меня не заставляли думать!»  Ему ответили, что и здесь думать не заставляют, если хочешь можешь подумать, а если нет, то получишь, то, что заслужил. В данном случае ребята собрались командой и вырулили на более приемлемый для них результат. Именно такой опыт формирует ответственность за собственные решения и действия, учит находить необходимые ресурсы в любых ситуациях.

 

   «Вечные проблемы» стараясь привлечь внимание впустую на фоне вечно занятых чем-то интересным сверстников быстро включаются в реальные действия, а когда находят удовольствие в том, чтобы помочь кому-то или внести свой вклад в общее дело, то меняют свой сценарий поведения и перестают «доставать» окружающих. Ведь часто это особо активные и одаренные дети. Когда родители такого 14 летнего мальчишки услышали обо всех его достижениях за программу, то с удивлением сказали: «Вы первые, кто сказал что-то хорошее о нашем сыне. Да еще столько…»

 

4.       Потреблять или создавать

   Одно и то же мероприятие, проведенное разным образом может «вложить» совершенно разную начинку в воспитание ребенка. Давайте для примера возьмем простой квест: подсказка на подсказку и так до конечного результата, например, это поиск сокровища.  Пусть места и подсказки будут одинаковыми, как собственно и клад. Отличаться будут только как проводится этот квест.

 

   Вариант первый: Можно дать подсказку и сказать вперед время пошло. Что происходит? Команда бежит. Находит, разгадывает, бежит дальше. Отношения в команде формируются стихийно. Если задания слишком простые, то становится быстро не интересно, слишком сложные, то становится скучно. Тот, кто нашел больше подсказок становится героем. Можно добавить множество разукрашивающих спецэффектов и тогда участники захотят «еще зрелищ».

 

   Вариант два: механизм тот же, однако с командой идет опытный инструктор. Он помогает формировать в команде атмосферу сотрудничества. Если того требует ситуация, он вовремя пошутит, чтобы подбодрить или разрядить атмсферу,  слишком простое задание усложнит дополнительным испытанием, слишком сложному заданию даст незаметно дополнительную подсказку, умело  подчеркнет вклад и помощь каждого  в квесте, к финалу приходит сплоченная команда, воодушевленная драйвом самостоятельно добытой победы. После такого квеста ребята хотят создать нечто подобное сами.

 

   Выбирайте формировать активное отношение к жизни или потребительское. Умение создавать или требовать. Нести ответственность за свою жизнь самому или перекладывать на окружающих.